среда, 16 ноября 2016 г.

18 ноября 2016 года - Всероссийский День правовой помощи

Информируем, о проведении 18 ноября 2016 года Всероссийского Дня правовой помощи детям, в соответствии с планом мероприятий по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 05.10.2012 № 1916-р, и решением Правительственной комиссии от 25.09.2013 № 2 по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ»
в связи с чем, 18 ноября 2016 года, в период времени с 9:00 до 17:00 АДВОКАТ НО «КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА» -НОВИКОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА ведет бесплатный прием граждан, относящихся к категории: НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ, инвалиды, малоимущие, сироты, приемная семья, многодетная семья, лица старше 65 лет, малочисленные народы Севера (при наличии подтверждающих документов) по адресу г. Нижневартовск, ул. Дружбы-Народов 7, 6 подъезд, вход со двора, код домофона 661 (номер телефона: 44-10-78; 56-40-94).
Дополнительно сообщаем, что адвокат НО «Коллегия адвокатов Нижневартовского района» Новикова Л.И. ведет бесплатный прием вышеуказанной категорий граждан – ежедневно с понедельника по пятницу (предварительная запись по телефонам: 44-10-78; 56-40-94).

четверг, 27 октября 2016 г.

Игры, которые можно использовать в работе с гиперактивными детьми

Как играть с гиперактивными детьми?
Подбирая игры (особенно подвижные) для гиперактивных детей, необходимо учитывать следующие особенности таких детей:
  • ·         дефицит внимания,
  • ·         импульсивность,
  • ·         очень высокую активность,
  • ·         неумение длительное время подчиняться групповым правилам,
  • ·         выслушивать и выполнять инструкции (заострять внимание на деталях),
  • ·         быструю утомляемость.
В игре им трудно дожидаться своей очереди и считаться с интересами других. Поэтому включать таких детей в коллективную работу целесообразно поэтапно. Начинать можно с индивидуальной работы, затем привлекать ребенка к играм в малых подгруппах и только после этого переходить к коллективным играм. Желательно использовать игры с четкими правилами, способствующие развитию внимания.
Тренировку слабых функций тоже следует проводить поэтапно. На первых порах надо подбирать такие упражнения и игры, которые способствовали бы развитию только одной функции. Например, игры, направленные на развитие только внимания или игры, которые учат ребенка контролировать свои импульсивные действия. Отдельным этапом в работе может стать использование игр, которые помогут ребенку приобрести навыки контроля двигательной активности. 
Проведя работу по тренировке одной слабой функции и получив результаты, можно подбирать игры на тренировку сразу двух функций. Начинать лучше с индивидуальных форм работы, чтобы ребенок мог четко усвоить требования педагога, а затем постепенно вовлекать его в коллективные игры. При этом надо стараться увлечь ребенка, сделать так, чтобы ему было интересно. Когда же у него появится опыт участия в играх и упражнениях, направленных на развитие сразу слабых функций (внимание и контроль импульсивности, внимание и контроль двигательной активности и др.), можно переходить к более сложным формам работы по одновременен (в одной и той же игре) отработке всех трех функций. 

понедельник, 17 октября 2016 г.

А Ваш ребенок дома?

УМВД России по городу Нижневартовску напоминает детям и родителям о том, что на территории округа действует «комендантский час».
Данный закон ограничивает нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей (опекуны, попечители).
Под ночным временем понимается:
- в период с 1 октября по 31марта - с 22.00 до 06.00 часов.
- в период с 1 апреля по 30 сентября - с 23.00 до 06.00 часов.
Необходимо знать, что «комендантский час» регламентирован Законом ХМАО - Югры №109 о комендантском часе, санкция ч. 2 ст. 18 закона предусматривает предупреждение или административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Кроме этого, запрещено нахождение несовершеннолетних в возрасте до 18 лет на строящихся объектах, чердаках, подвалах.
Санкция данной статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
В целях профилактики преступности в отношении детей, бродяжничества и беспризорности, полицейские Нижневартовска рекомендуют соблюдать требование вышеуказанного закона. 

Пресс-служба УМВД России по г. Нижневартовску.

пятница, 30 сентября 2016 г.

Акция "В единстве наша сила"

Мы помним!
            На территории МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ» прошла акция «В единстве наша сила» в рамках муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма в городе Нижневартовске на 2015 – 2020 годы», организаторами которого выступили специалисты социально-психологической службы центра детского творчества. Уже второй год подобные акции проводятся с целью профилактики терроризма в молодежной среде.
            28 сентября 2016 более 75 детей и подростков детских объединений центра, а также педагоги собрались, чтобы почтить память минутой молчания погибших детей в страшных событиях террористических актов прошедших по всему миру. Далее ведущий предложила ребятам запечатлеть через рисунки на асфальте свои яркие мечты. Наблюдая за созданием их, организаторы отметили, что мечты детей практически схожи – это дом, семья, солнце и мирное голубое небо над всеми жителями земли. И ведь это логично, всем хочется радоваться каждому новому дню, жить и не бояться угроз террористических происшествий. Участники профилактической акции, одетые в синие футболки, на которых был изображен логотип с белым голубем, как символом мира, они на бумажных заготовках написали свои пожелание всем детям земли и прикрепили к стенду  с изображением зеленой и яркой земли.
            Завершением данного мероприятия стала оформленная выставка детских рисунков «Мы – за мир!», на которой было представлено более 45 работ. В качестве памятного подарка, по итогам акции все участники получили браслеты с логотипом «Мир во всем мире!».

пресс-центр МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ»
методист Ахмадеева Светлана

67-24-80





четверг, 1 сентября 2016 г.

Как помочь ребенку выбрать кружок или секцию?

Судьбу ребенка зачастую определяют его родители, когда записывают своего малыша в какой-нибудь кружок или спортивную секцию. И каждый взрослый в глубине души надеется и верит, что его чадо станет со временем самым умным, ловким, сильным…

Некоторым родителям удается воплотить свои собственные несбывшиеся планы и мечты по поводу спортивной, музыкальной, танцевальной карьеры через своего ребенка. Хорошо, если интересы родителей и детей находят точки соприкосновения. Нередки случаи, когда их интересы могут кардинально отличаться. Так что при выборе кружка или секции для своего сынишки или дочки, лучше исходить, в первую очередь, из его способностей, возможностей и интересов. Итак, предлагаю несколько простых рекомендаций по поводу того, как выбрать кружок или спортивную секцию для ребенка.

суббота, 30 апреля 2016 г.

Интересные факты о здоровье человека

Интересные факты о здоровье человека
  • Соль вредна для сердечнососудистой системы организма человека. Если ее количество уменьшить хотя бы на 3 грамма в сутки, продолжительность жизни увеличится на 5-6 лет.
  • Рыба, а именно содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты, благотворно влияют на работу сердца. Положительный эффект будет виден, если употреблять ее два раза в неделю.
  • Вас никогда не интересовал вопрос, почему во время похолодания начинаются всеобщие простуды? А все потому, что кожа человека более чувствительна к холоду. Для сравнения: на одном квадратном сантиметре кожи находится около 12 точек, чувствительных к холоду, и всего 2 – к теплу.
  • Вы знали, что 50% диджеев имеют проблемы со слухом?

пятница, 22 апреля 2016 г.

Прокуратура города Нижневартовска предупреждает об административной и уголовной ответственности за распространение экстремистских материалов (в том числе в сети Интернет), размещения фашистской свастики. 

Телефоны для сообщения фактов экстремисткой деятельности:
  • Прокуратура города Нижневартовска – 49 89 13;
  • УМВД России по городу Нижневартовску – 49 36 48;
  • Центр по противодействию экстремизму – 49 36 07;
  • Отдел по вопросам общественной безопасности администрации города – 42 28 42

четверг, 21 апреля 2016 г.

Рекомендации родителям по профилактике жестокого обращения в семье


По материалам сайта
РОССИЯ без жестокости к детям
www.ya-roditel.ru

Рекомендации родителям по профилактике жестокого обращения в семье
Дети, являясь самой незащищенной, уязвимой социальной группой, часто становятся жертвами физического, сексуального, эмоционального насилия. К сожалению, большинство таких случаев происходит в семье, среди людей, которые должны обеспечивать безопасность ребенка, заботиться о нем и любить его.
Жестокое обращение с детьми в семье травмирует их психику и является причиной многих психологических проблем, которые в дальнейшем могут оказывать негативное влияние на различные сферы жизни ребенка. Кроме того, оно имеет не только психологический, но также социальный и юридический аспекты.
В случае ослушания или при наличии признаков трудного поведения родители считают, что вправе наказывать ребенка, ошибочно полагая это нормой. Опасность представляет непросвещенность взрослых о том, что жестокое обращение – это не только грубое и очевидно травмирующее применение силы, но и привычные «традиционные» формы наказаний и воздействий на детей. Призываем родителей использовать в своей практике только приемлемые способы дисциплинарного воздействия.
Перед тем, как наказать ребенка, необходимо встать на его место и понять, почему он совершил этот поступок. Нет ли Вашей вины в том, что ребенок совершил проступок? Возможно, Вы не объяснили ему, что так делать нельзя, и он просто не видит в своем поступке ничего плохого и не понимает последствий? В этом случае все наказание должно свестись к разъяснительной беседе, почему так делать нельзя. Если Вы не будете объяснять ребенку, что хорошо, а что плохо, он будет усваивать это крайне медленно, а может и вовсе посчитать, что такое поведение – норма.

понедельник, 18 апреля 2016 г.

Памятка по определению признаков употребления наркотических средств и психотропных веществ

Последствия от употребления наркотических средств и психотропных веществ (далее - НС и ПВ) тяжело сказывается на организме человека, особенно несовершеннолетнего, и поэтому актуальной является задача раннего выявления употребления психоактивных веществ еще на начальной стадии.
Зачастую взрослым, не имеющим медицинского образования, трудно ответить на вопрос: «Употреблял ли человек наркотические вещества?». Для того чтобы развеять сомнения и подозрения, предлагаем вам ознакомиться со следующей информацией.

Практикум «Организация и проведение профилактических игр с детьми и подростками, при проведении классных часов»

Практикум «Организация и проведение профилактических игр с детьми и подростками,  при проведении классных часов»

в рамках конференции «Организация профилактической работы по противодействию потребления психоактивных веществ в подростковой, молодежной среде»
(15.04.2016 г.)
  
При организации  и проведении профилактических мероприятий  среди детей и подростков необходимо учитывать следующие факторы:

Дети и подростки уже могут иметь опыт употребления тех или иных ПАВ, у них, возможно, уже сформировано своё отношение к проблеме, нередко расходящееся с оценками и взглядами, которые представляет педагог. 
Для подростков большое значение имеет общение со сверстниками, взаимодействия с группой, её мнение и оценки. Мнение и оценки педагогов, родителей зачастую оказываются менее значимыми.
Дети, а особенно подростки часто с недоверием относятся к информации о различных аспектах злоупотребления ПАВ, которую они получают от взрослых– педагогов, родителей. Подростки считают, что взгляды взрослых устарели, не соответствуют действительности, взрослые многое преувеличивают и т.д.
Традиционно при объяснении опасности злоупотребления ПАВ основной акцент делается на негативных последствиях знакомства с одурманивающими веществами для здоровья. 
Между тем личностная ценность здоровья у детей и подростков ещё недостаточно сформирована. Далеко не все они (в силу возрастных особенностей) осознают здоровье как обязательное условие для достижения жизненного успеха, самореализации. Они не все  могут прогнозировать возможные последствия своего поведения для здоровья.

Практикум «Первичная профилактика употребления психоактивных веществ в подростковой, молодежной среде»


Практикум «Первичная профилактика употребления
психоактивных веществ в подростковой, молодежной среде»


в рамках конференции «Организация профилактической работы по противодействию потребления психоактивных веществ в подростковой, молодежной среде»
(15.04.2016 г.)

Большую негативную роль в формировании наркозависимости у подростков играют психологические факторы риска – неадекватная самооценка, неспособность идентифицировать или выразить чувства, низкая стрессоустойчивость, высокая подверженность влиянию групповых норм, повышенная тревожность, импульсивность и т.д. 
В связи с этим, при проведении мероприятий по профилактике наркозависимости акцент необходимо делать на психологическую работу с подростками. Это – специфическая и неспецифическая диагностика, тренинги, дискуссии. 
Известно, что референтная группа для подростков – сверстники. Зачастую, подростки негативно воспринимают поступающую от взрослых информацию, действуя по принципу: «Выслушай взрослого и сделай наоборот». 

четверг, 25 февраля 2016 г.

Рекламно-информационные материалы по вопросам продвижения ценностей семьи

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в рамках информационной компании созданы рекламно-информационные материалы по вопросам продвижения ценностей семьи, ответственного родительства, недопущения жестокого обращения с детьми, семейного устройства детей-сирот.
Ниже представлен перечень ссылок для скачивания  материалов и использования в работе: 
- https://cloud.mail.ru/public/45Ka/Krr7fcCoR;
- https://cloud.mail.ru/public/5ucx/j4ZUHEadw;
- https://cloud.mail.ru/public/Eu3X/EeiUrY9YU;
- http://www.ya-roditel.ru/;
- https://cloud.mail.ru/public/JS8A/ypKjCMm23;
- https://cloud.mail.ru/public/Eyvk/2qMafnn9X;
- http://www.ya-roditel.ru/parents/family_adopt/.

среда, 13 января 2016 г.

Как вернуться к трудовым будням после новогодних праздников?



После длинных каникул приходится возвращаться к своим обычным делам — снова ходить на работу, снова рано вставать и заниматься рутинными бытовыми заботами. Как тут не начать грустить? Послепраздничная хандра — явление очень распространённое. По мнению российских ученых, около 40 процентов наших соотечественников испытывают синдром постпраздничной рабочей дезадаптации, проще говоря – послепраздничной хандры. 
Специалисты-психологи считают, что справиться с этим можно, если придерживаться нескольких простых правил.

  • В первую очередь необходимо восстановить нарушенные в праздничные дни привычные организму биоритмы. Для этого следует восстановить стандартный режим сна и питания. Сон должен длиться не менее семи часов, а пища – быть сбалансированной.
  • Трудотерапия – хороший способ не впасть в депрессию, поэтому начать лучше всего рабочий день с уборки на столе и планирования дел на ближайшую неделю. Поставленные цели помогут мобилизоваться и сконцентрироваться. Причем планировать можно не только трудовые будни, но и приятные мелочи в нерабочее время – походы в театр или на концерт.
  • Психологи рекомендуют увеличивать рабочую нагрузку постепенно – не стоит бросаться с места в карьер. И уж точно не следует заниматься всеми накопившимися делами одновременно – это может привести еще к большему стрессу. Лучше всего выбрать для начала самые первостепенные вопросы, постепенно переходя с одного на другой.
  • В первые рабочие дни не стоит засиживаться на работе допоздна, даже «трудоголикам» это не обернется ничем хорошим. Всех дел все равно не переделать, а вот перенапряжение привыкшего к отдыху организма может вылиться в хроническую усталость и даже в обострение хронических заболеваний. После работы лучше всего заняться любимым увлечением или делом, которое всегда приносит радость.
  • Кроме того, очень важно правильно себя замотивировать. Любая работа – это источник доходов, а деньги – это новые приключения, предстоящий отпуск, походы в кино, веселые вечеринки с друзьями и т. д.
  • А самое главное - не стоит забывать, что послепраздничная хандра – это явление проходящее. По мнению ученых, ее продолжительность составляет от двух дней до одной-двух недель. Потом работать будет куда легче и веселее!

Желаем вам удачи!

материал подготовила педагог-психолог Полякова С.А.


Как школьникам избежать стресса после новогодних каникул?

Психологи утверждают, что январь - самый кризисный для детей и подростков период, это пора так называемых школьных депрессий.


Со многими школярами начинает твориться что-то неладное: они часто жалуются на недомогание, раздражаются на ровном месте или куксятся без причины.
Родители паникуют: они так старались, чтобы их чадо отдохнуло за каникулы, набралось сил, а в результате … ребенок капризничает, все у него «валится из рук» или он просто отказывается идти в школу!
А что вы хотите? Ваш ребенок переживает стресс!
Медики и психологи называют это время периодом адаптации к нагрузкам. Ещё вчера ваш ребёнок отдыхал, спал, сколько хотел и гулял, когда хотел, и вдруг -  ему необходимо учиться, подчиняться жестким требованиям педагогов и выполнять домашние задания. При этом его время должно быть расписано по минутам, а сделать это безумно сложно.
Если даже взрослому человеку требуется неделя, чтобы включиться в работу после длительного отдыха, что говорить про ребенка…
Адаптация– процесс естественный, но у каждого ребенка он проходит по-своему. Одни уже через неделю активно включаются в школьную жизнь, другие уходят в себя, а третьи и вовсе впадают в депрессию. Во многом это зависит от типа нервной системы, а также от возраста ребенка.
Большая ошибка родителей заключается в том, что они забывают или не знают об этом периоде. В результате могут возникать различные трудности. У детей старше 10-12 лет они носят психологический характер, а вот младшие школьники могут испытывать и проблемы со здоровьем.
Как же помочь детям настроиться на работу и безболезненно адаптироваться 
к школе после длительных зимних каникул?

понедельник, 11 января 2016 г.

Итоги городского конкурса "Эмблема толерантности"



С 20.11.2015 г. – 10.12.2015 г. В Центре детского творчества проходил 
городской конкурс рисунков «Эмблема толерантности». 
В конкурсе приняли участие обучающиеся школ города: МБОУ «СШ №15, 22, 12, 18, 14, 40, 21, 19, 43 и обучающиеся детских объединений Центра детского творчества: «Школа вожатского мастерства» (педагог Расходова Э.А.); «Основы журналистики» (педагог «Тунгусова О.Н.); «Профориентация» (педагоги «Моргунова К.А., Муслимова А.Г., Кудашова М.И.); «Цветоводство» (педагог Теряева О.Л.); «Природа и мы» (педагог Шамшик Т.А.)., «Росинка» (педагог Парфенчук Н.И.)., «КавказDance» (педагог Муслимова А.Г.). 
Цель конкурса: способствовать формированию и развитию позитивных ценностей и установок на принятие и понимание богатого многообразия культур народов, их традиций и этнических ценностей. 
Конкурс проходил в рамках реализации программы «Профилактика экстремистской деятельности, гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, недопущения проявления фактов национализма, ксенофобии и терроризма на период 2013-2016 гг.».