Социально-психологическая служба

Социально-психологическая служба

среда, 13 января 2016 г.

Как вернуться к трудовым будням после новогодних праздников?



После длинных каникул приходится возвращаться к своим обычным делам — снова ходить на работу, снова рано вставать и заниматься рутинными бытовыми заботами. Как тут не начать грустить? Послепраздничная хандра — явление очень распространённое. По мнению российских ученых, около 40 процентов наших соотечественников испытывают синдром постпраздничной рабочей дезадаптации, проще говоря – послепраздничной хандры. 
Специалисты-психологи считают, что справиться с этим можно, если придерживаться нескольких простых правил.

  • В первую очередь необходимо восстановить нарушенные в праздничные дни привычные организму биоритмы. Для этого следует восстановить стандартный режим сна и питания. Сон должен длиться не менее семи часов, а пища – быть сбалансированной.
  • Трудотерапия – хороший способ не впасть в депрессию, поэтому начать лучше всего рабочий день с уборки на столе и планирования дел на ближайшую неделю. Поставленные цели помогут мобилизоваться и сконцентрироваться. Причем планировать можно не только трудовые будни, но и приятные мелочи в нерабочее время – походы в театр или на концерт.
  • Психологи рекомендуют увеличивать рабочую нагрузку постепенно – не стоит бросаться с места в карьер. И уж точно не следует заниматься всеми накопившимися делами одновременно – это может привести еще к большему стрессу. Лучше всего выбрать для начала самые первостепенные вопросы, постепенно переходя с одного на другой.
  • В первые рабочие дни не стоит засиживаться на работе допоздна, даже «трудоголикам» это не обернется ничем хорошим. Всех дел все равно не переделать, а вот перенапряжение привыкшего к отдыху организма может вылиться в хроническую усталость и даже в обострение хронических заболеваний. После работы лучше всего заняться любимым увлечением или делом, которое всегда приносит радость.
  • Кроме того, очень важно правильно себя замотивировать. Любая работа – это источник доходов, а деньги – это новые приключения, предстоящий отпуск, походы в кино, веселые вечеринки с друзьями и т. д.
  • А самое главное - не стоит забывать, что послепраздничная хандра – это явление проходящее. По мнению ученых, ее продолжительность составляет от двух дней до одной-двух недель. Потом работать будет куда легче и веселее!

Желаем вам удачи!

материал подготовила педагог-психолог Полякова С.А.


Комментариев нет:

Отправить комментарий