Социально-психологическая служба

Социально-психологическая служба

среда, 13 января 2016 г.

Как школьникам избежать стресса после новогодних каникул?

Психологи утверждают, что январь - самый кризисный для детей и подростков период, это пора так называемых школьных депрессий.


Со многими школярами начинает твориться что-то неладное: они часто жалуются на недомогание, раздражаются на ровном месте или куксятся без причины.
Родители паникуют: они так старались, чтобы их чадо отдохнуло за каникулы, набралось сил, а в результате … ребенок капризничает, все у него «валится из рук» или он просто отказывается идти в школу!
А что вы хотите? Ваш ребенок переживает стресс!
Медики и психологи называют это время периодом адаптации к нагрузкам. Ещё вчера ваш ребёнок отдыхал, спал, сколько хотел и гулял, когда хотел, и вдруг -  ему необходимо учиться, подчиняться жестким требованиям педагогов и выполнять домашние задания. При этом его время должно быть расписано по минутам, а сделать это безумно сложно.
Если даже взрослому человеку требуется неделя, чтобы включиться в работу после длительного отдыха, что говорить про ребенка…
Адаптация– процесс естественный, но у каждого ребенка он проходит по-своему. Одни уже через неделю активно включаются в школьную жизнь, другие уходят в себя, а третьи и вовсе впадают в депрессию. Во многом это зависит от типа нервной системы, а также от возраста ребенка.
Большая ошибка родителей заключается в том, что они забывают или не знают об этом периоде. В результате могут возникать различные трудности. У детей старше 10-12 лет они носят психологический характер, а вот младшие школьники могут испытывать и проблемы со здоровьем.
Как же помочь детям настроиться на работу и безболезненно адаптироваться 
к школе после длительных зимних каникул?

Рекомендации родителям:

1. Следите за каникулярным режимом ребёнка
За несколько дней до начала занятий надо отучать ребёнка от ночных бдений у телевизора, укладывать спать пораньше. По мнению специалистов, это позволит резко снизить последствия стресса после отдыха. Родители, не следящие за каникулярным режимом школьников, должны быть готовы к их серьезным расстройствам.
2. Ребёнок должен высыпаться
В первую учебную неделю обратите особое внимание на тщательное соблюдение режима. Особенно важен здоровый полноценный и достаточно продолжительный сон. Доказано, что ученики, которые высыпаются вволю, гораздо лучше учатся и не конфликтуют с окружающими. Ни в коем случае нельзя за счет сна экономить время. Ни засиживаться до полуночи за выполнением домашних заданий, ни тем более, загружать нервную систему ребенка перед сном телевизором или компьютерными играми. Помогите с соблюдением режима дня ненавязчиво.
3. Создавайте ситуацию успеха
В первые недели после каникул не требуйте от ребенка слишком строго хороших оценок. Встречая сына или дочь после школы, в первую очередь следует интересоваться не тем, какие оценки они получили, а что интересного узнали, что им понравилось больше всего. Важно, чтобы дети воспринимали учебу не как способ получения положительных оценок, а как бесконечный процесс познания. И если ребенок после долгих каникул благополучно адаптируется к учебе, если через неделю и через месяц он идет в школу с тем же удовольствием, значит, и мы, взрослые, можем поставить себе пять баллов. Создавайте для ребёнка ситуацию успеха. Стресс будет затяжным, если он вызван бесплодными усилиями и постоянными неудачами.
4. Окружите ребёнка заботой и пониманием
Постарайтесь вместе с сыном или дочерью обсудить их состояние, выяснить причины и найти подходящее решение для уменьшения тревоги и беспокойства. Менее болезненно переносятся стрессовые ситуации, если ребенок окружен пониманием, находится в нормальной семейной обстановке.

Желаем Вам удачи!


материал подготовила педагог-психолог Полякова С.А.


Комментариев нет:

Отправить комментарий