Социально-психологическая служба

Социально-психологическая служба

среда, 7 марта 2018 г.

Пост-релиз

Пост – релиз
по итогам проведения конференции для родителей

«Роль семьи в формировании здорового образа жизни»



В соответствии с приказом департамента образования администрации города Нижневартовска от 21.02.2018 года № 99 во исполнение муниципальной программы «Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании) в городе Нижневартовске на 2016 – 2020 годы» на 2018 год на базе МАУДО города Нижневартовска «ЦДТ», ул. Ленина 9а, 06.03.2018 года организована и проведена конференция для родителей «Роль семьи в формировании здорового образа жизни». 
Конференция становится традиционным мероприятием, проводимым в Центре детского творчества по работе с родителями. В 2017-2018 учебном году она проводится уже второй раз. На прошлой конференции был сделан акцент на физическое здоровье, а цель данной конференции – привлечение внимания родительской общественности к вопросам сохранения психического здоровья детей.
В конференции приняло участие 47 родителей из образовательных организаций подведомственных департаменту образования: МБОУ «Гимназия №1», МБОУ «Гимназия №2», МБОУ «Лицей №2», МБОУ «СШ № 2-многопрофильная им. Е.И. Куропаткина», МБОУ «СШ № 5», МБОУ «СШ № 8», МБОУ «СШ № 9 с УИОП», МБОУ «СШ № 10», МБОУ «СШ №13», МБОУ «СШ № 14», МБОУ «СШ № 15», МБОУ «СШ № 18», МБОУ «СШ № 19», МБОУ «СШ № 21», МБОУ «СШ № 22», МБОУ «СШ № 23 с УИИЯ», МБОУ «СШ № 24», МБОУ «СШ № 25», МБОУ «СШ № 31 с УИПХЭП», МБОУ «СШ № 32», МБОУ «СШ № 34», МБОУ «СШ № 40», МБОУ «СШ № 42», МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ».
Программа конференции состояла из двух частей: пленарной и практической. Во время пленарной часть вступительное слово было предоставлено директору Центра детского творчества Анатолию Владимировичу Черногалову, который рассказал об актуальности проводимого мероприятия. Он сделал акцент на то, что с ускорением темпа жизни, возрастанием количества стрессовых ситуаций, информационными нагрузками современное общество забило тревогу о состоянии психического здоровья детей. В наше время актуален тезис - «без психического здоровья, не может быть здоровья физического». Поэтому очень важно, чтобы в семье царила благоприятная психологическая атмосфера, дружеская обстановка, любовь и взаимопонимание, ведь это и является важным фактором формирования здоровой психики у ребенка. Далее Анатолий Владимирович предоставил слово Марине Николаевне Лаишевцевой, главному специалисту отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования города Нижневартовска, которая пожелала всем продуктивно поработать и вынести для себя полезную информацию. 
Далее с докладом «Влияние семейных отношений на возникновение психосоматических заболеваний у ребёнка» выступила Наталья Валерьевна Майбах, медицинский психолог Центра здоровья для детей БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская детская поликлиника». Наталья Валерьевна начала свой доклад с того, что в основе психосоматической болезни лежит реакция на эмоциональное переживание, которое сопровождается изменениями и нарушениями в органах. На возникновение психосоматической болезни влияет ряд факторов: наследственность, неблагоприятные семейные обстоятельства, психическое и физическое состояние здоровья. В заключение выступления психолог сделала акцент на то, что семья - единый организм, а нарушение эмоционального состояния ребенка, его плохое поведение, как правило, является следствием семейного воспитания. Также уделила внимание типам воспитания, которые приводят к неврозу у ребенка.
Далее перешли к практической части. Педагог-психолог Центра детского творчества Светлана Асватовна Полякова провела психологический практикум «Детско-родительские отношения как источник психического здоровья детей». Светлана Асватовна обратила внимание родителей на такой аспект детско-родительских отношений, как родительские установки и их влияние на развитие детей. А начала разговор с просмотра видеоролика, в котором шла речь о том, что вряд ли родители задумываются над теми словами, которые произносят. А ведь такие фразы, как: «Горе ты мое!», «Ничего не умеешь делать!», «Неряха, грязнуля!», «Уйди с глаз моих, встань в угол!» могут заложить в детское подсознание программу, которая в дальнейшем мешает ребенку вырасти полноценной личностью, так как это происходит на бессознательном уровне. Далее провели практическое упражнение «Шесть платочков», которого реально показало влияние родительских установок на развитие ребенка. Говоря такие фразы, как: «Перестань глазеть!», «Закрой свои уши!», «Закрой рот!», «Убери руки!», «Стой смирно!», «Я кому сказала – перестань реветь!» мы закрываем детям глаза, уши, рот, руки, ноги, запрещаем чувствовать. Это символично делала участница-мама по отношению к участнику-сыну. Дальнейшая рефлексия оказалась очень важной. По словам участницы-мамы ей труднее всего было закрывать платком рот, она провела ассоциацию со своим ребенком, пояснив, что всегда старается дать ребенку возможность высказаться. А участнику-сыну первым хотелось снять платок с глаз. Ценный вывод, который сделали участники – это необходимо регулярно задумываться над формулировкой фраз, обращаясь к ребенку, ведь можно сказать тоже самое, но другими словами: «Говори тише, я тебя слышу», «А ты как думаешь?», «Скажи мне на ушко, давай пошепчемся!..», Будь собой». И обязательная фраза, которую нужно говорить ребенку каждый день – это «Я люблю тебя».
По итогам конференции участники заполнили анкету обратной связи. 89% на вопрос «Было ли для Вас интересным и полезным посещение конференции» ответили «Да, очень». «Полностью оправдало мои ожидания» - так ответили 60% присутствующих на вопрос «Насколько проведенное мероприятие соответствовало вашим ожиданиям», 31% выбрали вариант «Было намного интереснее, чем я ожидал». На вопрос «Будете ли вы использовать полученный опыт» 83% ответили «Да», 17% - «Возможно что-то и пригодится». Важную информационную ценность представляют собой предложения-пожелания. Участники предложили проводить больше подобных мероприятий, развивать тему формирования здорового образа жизни в семье, многие участники просили провести подобные конференции в школах, где обучаются их дети, большинство высказали пожелания удачи и заинтересованность в дальнейших мероприятиях.
Всем участникам конференции раздавались блокноты, ручки, календари, магниты с логотипом, что положительно влияет на создание рабочего настроя. По итогам конференции будут напечатаны фотографии.

















Комментариев нет:

Отправить комментарий