Социально-психологическая служба

Социально-психологическая служба

понедельник, 18 декабря 2017 г.

Тренинг, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря)


1 декабря провозглашен Всемирным днем борьбы со СПИДом. Этот день учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия.
Вот и в Центре детского творчества 13 декабря состоялась встреча подростков детского объединения «Школа вожатского мастерства» и ДО «Школьный актив города» с медицинским психологом Центра профилактики и борьбы со СПИД Галимовой Светланой Владимировной. Специалист провела тренинг, на котором рассказала важную и полезную информацию для подростков.



Светлана Владимировна в начале тренинга познакомилась с подростками, актуализировала имеющуюся у них информацию о ВИЧ и СПИДе. ВИЧ – это вирус иммуннодефицита человека, последней стадией которого является СПИД (Синдром приобретенного иммуннодефицита человека).  Одна из гипотез появления ВИЧ – это проведение эксперимента учеными по созданию в лабораториях лекарства от рака, но получили ВИЧ, эксперимент вышел из-под контроля и вирус заразил человека, по другой версии сначала носителями вируса были зеленые мартышки, но каким-то образом вирус передался от них людям.
В 1983 году французский ученый Люк Монтанье открыл вирус иммуннодефицита человека. В Росси в 1987 году был зарегистрирован первый случай заболевания ВИЧ, а у нас в городе в 1996 году. В Нижневартовске продолжает сохраняться высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, из 100 тыс. населения города 1497 человек инфицированы вирусом иммунодефицита человека.
Специалист рассказала о возможных путях передачи ВИЧ, о мерах безопасности. Отмечаются изменения в возрастной структуре ВИЧ-инфицированных. Еще 5 лет назад средний возраст инфицированных был 20-29 лет, а на протяжении последних 3х лет большую часть ВИЧ-позитивных составляют лица в возрасте 35-45 лет. Стоит отметить, что возрастной диапазон колеблется в пределах от 1 до 80 лет. По внешнему виду нельзя узнать болен человек или нет, можно это сделать только по анализу в лаборатории. В Спид Центрах можно сдать анализы, результаты которого строго конфиденциальны, т.е. если человек старше 15 лет, то информацию сообщат только пациенту.
ВИЧ-инфекция – это реально существующая проблема, для предотвращения распространения которой наиболее действенным путем остается только профилактика.


Подготовила педагог-психолог
Моргунова Карина Александровна

Комментариев нет:

Отправить комментарий