Социально-психологическая служба

Социально-психологическая служба

четверг, 18 декабря 2014 г.

Советы для старшеклассников

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКА

Дорогой друг! Если ты желаешь не ошибиться с выбором профессии, то следующая информация для тебя
Итак, прежде чем отнести документы для поступления в учебное заведение, давайте вспомним, что вы должны знать и учитывать при выборе профессии?
Во-первых, конечно, это твое желание посвятить себя какой -либо профессии, и не важно, как к твоему выбору относятся друзья, считают ли они твой выбор удачным, и уж совсем не важно собирается ли кто-то из них, поступать вместе с тобой.
Во-вторых, любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали «профессионально важные качества» - например, корректору важно внимание, художнику – образное мышление и т. д. Поэтому, выбирая определенную профессию, важно осознать, есть ли у тебя способности, соответствующие профессионально важным качествам. В случае сомнения выбирайте ту профессию, где ваши способности будут максимально реализованы, в этой деятельности ты добьешься наибольшего успеха.
       В- третьих, выбранная тобою профессия, по типу должна совпадать, с твоим личностным, характерологическим типом. Скажем, если вы общительны – вам больше подойдут профессии, связанные с многочисленными контактами, а если эмоционально неустойчивы, вы не сможете выполнять рутинные виды деятельности, требующие концентрации в течение длительного времени.
В- четвертых,  для того чтобы выбрать профессию, необходимо прежде всего познать себя. Помочь лучше узнать себя и частично ответить на эти вопросы поможет упражнение: посмотрите на себя глазами другого человека. Конкретного человека, которого вы хорошо знаете. Попытайтесь объяснить свои поступки так, как это сделал бы другой человек, не знающий истинных мотивов.
Однако, в поддержку истинным талантам, хочется сказать, что если в любом направлении профессиональной деятельности, ты обладаешь такой ценностью как призвание, тебе бояться нечего - талант вне конкуренции!!!

 Советы о выборе профессионального учебного заведения

В настоящее время наряду с традиционными государственными профессиональными учебными учреждениями появилось большое количество различных негосударственных учебных заведений. Опыт показывает, что качество образования не обязательно зависит от того, является ли учебное заведение государственным или не государственным. Эффективность обучения определяется скорее квалификацией преподавателей, конкретным содержанием учебных программ. Если все же вы решили иметь дело с негосударственным учебным заведением, то имеет смысл сделать два дела.
Во-первых, обязательно ознакомьтесь с лицензией на право образовательной профессиональной деятельности. Обратите внимание, что лицензия выдается на определенный срок. Кроме этого, необходимо ознакомиться с приложением к лицензии, где конкретно указаны специальности, на преподавание которых учебное заведение имеет право.
Во-вторых, проверьте, имеет ли оно государственную аккредитацию- это отдельный документ- «свидетельство о государственной аккредитации». У этого документа также есть приложения, в которых указывается перечень образовательных программ и специальностей на преподавание который образовательное учреждение имеет право. Свидетельство о государственной аккредитации выдается Министерством образования Российской Федерации и никем иным. Никакие свидетельства о так называемой «общественной аккредитации» не заменяют вышеназванных документов. 

Педагог дополнительного образования
Абрамова С.Н. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий