Социально-психологическая служба

Социально-психологическая служба

четверг, 1 сентября 2016 г.

Как помочь ребенку выбрать кружок или секцию?

Судьбу ребенка зачастую определяют его родители, когда записывают своего малыша в какой-нибудь кружок или спортивную секцию. И каждый взрослый в глубине души надеется и верит, что его чадо станет со временем самым умным, ловким, сильным…

Некоторым родителям удается воплотить свои собственные несбывшиеся планы и мечты по поводу спортивной, музыкальной, танцевальной карьеры через своего ребенка. Хорошо, если интересы родителей и детей находят точки соприкосновения. Нередки случаи, когда их интересы могут кардинально отличаться. Так что при выборе кружка или секции для своего сынишки или дочки, лучше исходить, в первую очередь, из его способностей, возможностей и интересов. Итак, предлагаю несколько простых рекомендаций по поводу того, как выбрать кружок или спортивную секцию для ребенка.


Интересы ребенка

При выборе кружка или секции для своего ребенка важно помнить, что самый лучший кружок для него — это тот, где ему интересно проводить время, куда он ходит не по принуждению, а по своему желанию. Поэтому перед тем, как записать его в какой-нибудь кружок или секцию, следует поинтересоваться мнением ребенка по этому поводу. Однако дети не всегда в состоянии правильно оценить ситуацию и принять осознанное решение. Иногда им кажется, что они вообще ничего не хотят, или им интересно и то, и другое, и третье. В данном случае можно попробовать записать ребенка в несколько кружков и секций или сводить его на пробные занятия в несколько кружков, чтобы он имел возможность ознакомиться с разными интересными видами деятельности и сделать свой собственный, осознанный выбор. Бывает и так, что ребенок выбирает такое увлечение, которое ему не по силам, только потому, что там занимается его лучший друг или одноклассник, на которого он хочет быть похожим. 
Не исключено, что ребенок может потерять со временем интерес к своему увлечению и заняться чем-то другим. Родители могут лишь посоветовать, убедить, заинтересовать его чем-то, но настаивать на том, чтобы ребенок посещал определенные занятия ни в коем случае не нужно. Пользы от этого все равно будет мало.

Природные данные

Одним из важных факторов при выборе кружка или спортивной секции являются природные данные ребенка, которые закладываются буквально с рождения. И кому, как ни родителям они должны быть хорошо известны. Только оценивать природные задатки юного дарования следует максимально объективно. Оптимальный период для определения предрасположенности ребенка к определенному виду спорта или занятий особенно заметна в интервале от 5 до 7 лет, хотя в некоторые кружки и секции, например, гимнастику или танцы, малышей принимают лет с трех. Есть дети, которые просто созданы для того или иного вида спорта. Например, высоким детям сам Бог велел заниматься баскетболом или волейболом, где рост является очень важным фактором, однако не менее важные характеристики, необходимые для занятий этим видом спорта, – быстрота реакции и хорошая координация движений, что, в общем-то, нарабатывается во время тренировок.

Темперамент ребенка

Не менее важно при выборе спортивной секции учитывать и темперамент ребенка. Достаточно часто энергичных детей стремятся отдать заниматься спортом для того, чтобы направить их бьющую через край и сметающую все на своем пути энергию в организованное русло. Желание это вполне оправданно, вместе с тем не стоит забывать, что импульсивные и эмоциональные дети тяжелее адаптируются к индивидуальным видам спорта, в которых требуются терпеливость и старательность в многократных повторениях монотонных упражнений. К ним относятся теннис, гимнастика, фигурное катание. Другое дело – командные игры, где излишняя активность и энергия пойдут только на пользу.

Выбор секции

Выбор кружка или секции во многом определяет не только дальнейшую судьбу ребенка, но и предопределяет состояние его здоровья, физическую форму, формирует телосложение. Так, например, спортивные и танцевальные секции для детей выбирают обычно родители, которые хотят укрепить физическое здоровье своих малышей, развить их выносливость и ловкость. Танцевальные секции помогают развивать пластику, чувство ритма и координацию. Универсальная спортивная секция, которая подходит для детей любого возраста, - плавание, направленное на развитие всех групп мышц. Дети школьного возраста обычно проявляют интерес к активным командным видам спорта: футболу, волейболу, баскетболу и так далее.
Для детей с творческими задатками прекрасно подойдут кружки рисования, прикладных ремесел, театральные кружки, которые способствуют развитию у ребенка творческого мышления, любви к искусству. Театральные кружки научат детей грамотно и красиво говорить и двигаться, помогут развивать память, научат работать в команде.
Для развития мелкой моторики малышей подойдут кружки рукоделия (бисероплетение, вышивание, вязание), которые сегодня обретают популярность.
Для развития у детей аналитических способностей и логики лучше выбирать технические кружки. Особенно полезными будут такие кружки для мальчиков, которые испытывают недостаток «мужского влияния», как это бывает в семьях без отцов. Мужчина-педагог сможет стать примером для подражания, сможет привить мальчику любовь к своему делу.

Состояние здоровья

Еще одним очень важным критерием при выборе спортивной секции является состояние здоровья ребенка. При наличии у ребенка какого-либо врожденного или приобретенного заболевания, следует остановить свой выбор на таком виде спорта, занятия, которые направлены на профилактику заболевания.
Универсальным видом спорта, положительно влияющим на весь организм в целом является теннис. Он улучшает работу органов дыхания, формирует у ребенка глазомер, выдержку, внимание, а также развивает мелкую моторику рук и улучшает почерк.
Слабое здоровье ребенка не повод исключить спорт из его жизни. Болезненный ребенок как никто другой нуждается в физической активности.

Выбор педагога дополнительного образования

Одним из главных факторов успеха является взаимопонимание между ребенком и педагогом. Так что при выборе, для ребенка кружка или секции, тщательно подбирайте наставника, который будет общаться с обучающимся осторожно, тактично и с любовью к своему делу. Прежде чем записать своего ребенка на занятия, посмотрите, как они проводятся, обратите внимание на настроение детей. Всегда бросается в глаза, занимаются ли ребята с удовольствием, или наоборот – напряженно. Хороший педагог всегда позаботится о создании позитивной атмосферы во время занятия или тренировки. Бойтесь тренерского сюсюканья с воспитанниками, однако еще более опасайтесь хождения детей «по струнке».
Удачи Вам и вашему ребенку в выборе кружка.

А если у Вас возникают трудности с выбором, помните,  Вы всегда можете обратиться к психологу Центра детского творчества за консультацией по данному вопросу.


Педагог-психолог
Моргунова К.А.

2 комментария: